14 de out. de 2009

Apéros gourmands.


"Chinois" de tomates:
Nombre de personnes : 4
Au marché
20 tomates cerises
100 g de chapelure
1 l d’huile d’arachide
150 g de sucre
1 cuillerée à café de graines de sésame
Le sirop :
100 g de sucre
5 g de gingembre
5 graines de coriandre
1 étoile de badiane
1 clou de girofle
le zeste de 1 orange et de 1 citron
La pâte :
100 g de farine
100 g de Maïzena
1 sachet de levure de boulanger
15 cl de bière
10 cl d’eau
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
Au marché
Préparation : 20min
Cuisson : 10min
Temps Total : 30min
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Région : Bretagne
Saison : printemps
La recette
> "Chinois" de tomates
Préparez le sirop aux épices : faites bouillir le sucre dans 10 cl d’eau, ajoutez les épices et les zestes. Laissez infuser 20 mn et réservez.
Préparez la pâte : mélangez au fouet dans l’ordre la farine, la Maïzena, la levure diluée dans la bière, l’eau, le jaune d’oeuf. Salez puis tamisez. Protégez la pâte d’un film et réservez.
Plongez les tomates 5 secondes dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide, pelez-les et retirez les graines. Laissez-les mariner 2 h dans le sirop. Au bout de ce temps, égouttez-les, roulez-les dans la chapelure et plongez-les dans la pâte préalablement fouettée.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et déposez-y les tomates cinq par cinq. Dès qu’elles sont croustillantes, égouttez-les sur du papier absorbant.
Faites chauffer le sucre à feu doux dans une poêle. Lorsque le caramel est blond, ajoutez les tomates. Saupoudrez de sésame et donnez à la poêle un mouvement d’avant en arrière pour bien les enrober.
Retirez les tomates de la poêle et plongez-les quelques secondes dans de l’eau glacée. Egouttez et servez aussitôt.

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